Консультация

Консультируем с 8:30 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

«Несколько недель находился в шоке, но теперь готов к работе в IT-компании...»

3 Июня 2019

Обновлённая IT-лаборатория Образовательного центра ПВТ выпустила первых стажёров! Три месяца они с нуля работали над проектом Fun Library, который представляет собой библиотеку интерактивных инструментов. Предполагается, что клиент-медиа сможет использовать их на своём сайте. На старте была только идея, а в прошлую пятницу перед заказчиком представили прототип сервиса. Над проектом работало двенадцать стажёров.


Михаил Насевич, Software Testing Engineer в EPAM и по совместительству скрам-мастер проекта делится результатом:

– За три месяца удалось сделать даже больше, чем мы планировали изначально. Важно понимать, что команда практически полностью состояла из новичков – тех, кто только недавно окончил курсы. Многие не были знакомы с некоторыми технологиями и этапами, но при этом смогли быстро влиться в работу. Команда была распределённая, работали по Scrum. Ежедневно у нас были онлайн-митинги, раз в две недели встречались на базе IT-Academy. Кстати, именно очные встречи оказались самыми продуктивными. После них команда работала более эффективно. Что в результате? Мы прошли все этапы, как и в реальном проекте – dev environment, QA environment, product. Сделали прототип сервиса, который работает на одном сайте. Параллельно разработали сервис, который позволит Fun Library взаимодействовать со всеми сайтами. Результатами лично я доволен.

А что говорят выпускники? Юлия Бунас выполняла роль бизнес-аналитика:

– У меня немного нестандартная история, поскольку я уже год работаю бизнес-аналитиком в IT-компании. Но мне было интересно попробовать свои силы в работе с проектом с самого его начала, узнать, как с нуля можно довести стартап до продакшена. Эту цель я достигла. Главной сложностью было держать себя в руках. Наличие опыта говорило само за себя: мне было легче, чем ребятам, которые только окончили курсы, оценить ситуацию, выстроить всё логически, понять, что лучше применять. Порой казалось, что проще сесть и сделать всё самой. Но здесь важно понимать, что мы команда, и каждый отвечает за ту часть работы, которую ему поручили. В целом, стажировка в IT-лаборатории мне понравилась, остались самые положительные впечатления.


Back-end-разработчик Игорь Шабанович признаётся, что первое время работы над проектом находился в шоке, но полученный в лаборатории опыт считает полезным, поскольку теперь готов к работе в IT-компании:

– Я завершил обучение в Образовательном центре ПВТ на курсе по PHP-разработке и, чтобы получить практические навыки, пошёл на стажировку. Было интересно поработать на реальном проекте. Что хотел узнать? В первую очередь, моё это или нет. Понял, что мне действительно нравится заниматься разработкой. Работа в команде, конечно, не сногсшибательная вещь, потому что все люди разные, но надо уметь подстраиваться. У нас были хорошие менторы и скрам-мастер. Работали над проектом ежедневно, было много интересных задач. Если с чем-то не могли справиться, на помощь приходили менторы. Настоящее счастье – когда реально можешь увидеть результат своего труда. Проект, над которым мы работали, уже размещен в сети и его можно добавить в своё резюме. Думаю, что это станет весомым преимуществом при поиске работы для джуниора. До этого я уже проходил собеседования в IT-компаниях, но не хватало практического опыта. Теперь он у меня есть – нацелен на трудоустройство в ближайшее время.  

Проект Fun Library «пришёл» в IT-лабораторию из медиа-акселератора LaunchME, партнёром которого выступает Образовательный центр ПВТ. Спустя несколько дней после презентации стажёрами прототипа в акселераторе прошёл Demo Day, во время которого жюри и инвесторы определяли лучшие стартапы. Fun Library занял второе место, а это значит, что проект продолжит развиваться! Мы рады, что наша команда помогла стартапу вырасти «с нуля», и желаем успехов в дальнейшем становлении.

Тоже хотите получить первый опыт работы в IT и поучаствовать в реальном проекте? А, может, у вас есть идея для стартапа, но вы не знаете, как её развивать? Или вы работаете в IT-компании и готовы поделиться своим опытом с новичками? IT-лаборатория открыта для сотрудничества! Подробности ищите на сайте проекта.