Консультация

Консультируем с 8:30 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Стоит ли изучать C# в 2019 году

16 Сентября 2019

Выбор своего пути в программировании действительно сложен для новичка. Если ввести запрос на английском «popular programming languages» в Google, то получается более 110 миллионов результатов! Как в таком случае сделать правильный выбор? Важно учитывать не только непосредственную распространенность и узнаваемость языка, но и востребованность его на рынке труда, уровень зарплат, количество проектов… Предлагаем более пристально присмотреться к языку C# (си шарп): стоит ли тратить время на его изучение? 


О взаимосвязи C# с другими технологиями

В начале важно объяснить, что если для создания веб-приложений используется язык программирования общего назначения, такой как C#, он практически всегда применяется в связке с каким-либо фреймворком. В данном случае рука об руку идут C# и Microsoft .NET Framework. Таким образом, если вы изучаете C# и хотите создавать веб-проекты, важно также освоить инструментарий .NET и вспомогательные языки.

Не стоит спрашивать, что в таком случае учить – C#, JavaScript или SQL? Если вы выберете путь .NET-разработчика, то так или иначе будете соприкасаться со всеми тремя технологиями. Дело в том, что каждый язык играет определённую роль в архитектуре программного проекта.

Следующее, что нужно знать: C# и .NET были созданы Microsoft и очень востребованы на предприятиях. Но не пугайтесь слова «предприятие». Это просто означает, что у крупного бизнеса есть потребность в программных продуктах, основанных на этих технологиях.

Например, американская софтверная компания Бобби Дэвиса, которая борется с банковским мошенничеством, использует для создания программного обеспечения именно C# и .NET. Их продуктом пользуются финансовые учреждения по всей стране, а сама организация уже четыре года подряд возглавляет топ самых быстрорастущих частных компаний в Америке. И в этом, утверждает сам Бобби Дэвис, нет ничего удивительного: многие программы, которые вы используете каждый день, работают на C#. Банки, авиалинии, строительные компании – .NET и C# популярны в этих, а также многих других сферах. 


О трудоустройстве .NET и С#-разработчиков

C# создан Microsoft относительно недавно – в 2000 году. Он основан на языках Java и C++ – впитал лучшие их качества, в том числе унаследовал особенности синтаксиса. Популярное издание NY Times писало, что компания Microsoft потратила пять миллионов человеко-часов и 2 миллиарда долларов, чтобы дать разработчикам новый инструмент.

Почему эта информация должна иметь значение для вас? Такая крупная корпорация как Microsoft не позволит умереть своему детищу. Она активно инвестирует в то, чтобы язык программирования C# оставался жизнеспособным и востребованным на рынке.

Конечно, мы не можем загадать на сто лет вперёд, но это и не нужно делать. Лучше задать прямой вопрос: стоит ли изучать C# прямо сейчас? Ответ очевидный: да! И вот ещё несколько аргументов в пользу такого решения.

Новостной сайт Course Report, посвященный тренировочным лагерям по программированию, провёл собственное исследование и обнаружил удивительную вещь. Те стажёры, которые изучают и делают проекты на C#, находят работу гораздо быстрее, чем все остальные выпускники! Почему? Дело не в том, что у .NET и C# много звездочек на Github. И не в том, что у .NET классный логотип или позиционирование.

Начинающие .NET-разработчики трудоустраиваются быстро, поскольку у крупных компаний, часто использующих эту технологию, как правило, есть множество задач для специалистов совершенно разного уровня. У них хватает времени и ресурсов на то, чтобы «растить» начинающих специалистов внутри компании.

Если вы хотите получить работу быстро, то вам без сомнения подходит C#. Но не забывайте, что помимо самого языка вам, скорее всего, придётся изучить и .NET. Статистика по трудоустройству Образовательного центра Парка высоких технологий тоже показывает: выпускники, которые прошли базовый курс «Программирование на C#», а затем профессиональный курс «Промышленное программирование на ASP.NET» находят работу быстрее остальных. В прошлом году на процесс трудоустройства уходило в среднем полтора месяца. 

И вакансий меньше не становится: прямо сейчас только на одном из белорусских сайтов по поиску работы размещено около 300 предложений для C# и .Net-разработчиков, причём немало вакантных мест именно для специалистов уровня junior. Да и зарплаты в этой сфере одни из самых впечатляющих – у опытных специалистов они достигают почти 9 тысяч долларов (по данным dev.by). Средняя по рынку заработная плата для C# и .Net-разработчиков – около 2 тысяч долларов. Новичкам платят сопоставимые с другими начинающими программистами деньги – 250-500 долларов. 


О сферах применения и вариантах развития

Мы говорили о намерении Microsoft поддерживать конкурентоспособность C#. Сегодня это подтверждается тем, насколько широко язык используется в различных сферах разработки ПО.

Изучив основы С#, вы можете углубиться в создание игр на Unity или AR-приложений для HoloLens, выпускать  настольные программы или разрабатывать приложения для iPhone и Android с помощью Xamarin. Интернет вещей, облачные сервисы и машинное обучение – .NET и C# покрывают и эти сферы. То есть, по сути, с базовыми знаниями по C# вам будут открыты многие направления! А это ли не главное для начинающего разработчика?

Подведём итог. С# – это отличный выбор для тех, кто мечтает войти в IT и найти работу в кратчайшие сроки. Благодаря огромному количеству документации язык достаточно прост в изучении. Он однозначно будет востребован на рынке труда в ближайшие годы. А прямой интерес компании Microsoft к нему гарантирует, что С# продолжит развиваться и находить применение в различных отраслях.