Консультация

Консультируем с 8:30 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Стать JavaScript-ниндзей или почему вы должны изучить Node.js

27 Сентября 2019

Если вы открыли этот материал, то наверняка задаётесь вопросом: «Стоит ли изучать Node.js?». Чтобы помочь вам определиться, предлагаем список основных причин, почему нужно присмотреться к данной платформе. А если она вас заинтересует, то ждём на новом профессиональном курсе «Архитектура веб-проектов на Node.js», который даст полное представление о построении веб-приложений. Это актуально как для тех, кто планирует стать full-stack-разработчиком, так и тех, кто хочет построить успешную фронтенд-карьеру. Но обо всём по порядку…


Node.js расширяет возможности JavaScript 

Для начала давайте поговорим об очевидных вещах: Node.js стоит изучить хотя бы потому, что данная платформа позволяет применять JavaScript на стороне бэкенда. Это полностью переворачивает представление о данном языке. Если в прошлом JavaScript применялся исключительно для фронтенда, а серверная часть поддерживалась чем-то вроде PHP или Java, то благодаря Node.js его возможности значительно расширяются. 

Почему это важно? Работать можно гораздо продуктивнее, поскольку разные языки для фронтенда и бэкенда – один из источников трений в командах. Использование одного языка как для клиентской, так и для серверной части помогает эффективнее управлять ресурсами и применять одинаковые инструменты в разных командах.

Производительность и full-stack-разработка

Node.js – отличная отправная точка в направлении full-stack-разработки. По сути, это классное дополнение, которое сходу расширяет способности JavaScript. Таким образом, если задумываться о будущей карьере, то знание Node.js сделает вас незаменимой частью команды – full-stack-разработчиком или крутым фронтендщиком, который понимает архитектуру веб-проекта. 

Ещё один веский аргумент в пользу платформы Node.js – её производительность. Высокая скорость достигается благодаря асинхронной архитектуре Node.js и движку V8, который компилирует JavaScript прямо в нативный машинный код перед выполнением.


Подходит для создания микросервисов

Микросервисы – популярный архитектурный подход, обеспечивающий большую гибкость по сравнению с традиционным монолитом. Преимущества микросервисов хорошо известны. Вполне вероятно, что в перспективе этот подход займёт доминирующую позицию, поскольку современная разработка программного обеспечения всё дальше отходит от монолитной архитектуры. 

Node.js отлично подходит для разработки микросервисов благодаря модульной структуре приложений. А пакетный менеджер npm поможет упаковать и опубликовать ваши модули. 

Поэтому даже если вы ещё не работали с микросервисами, изучение Node.js – это возможность подготовить себя к будущему, в котором они станут ещё более популярными.

Применяется не только для веба

Мы уже упоминали о гибкости Node.js. Платформа может использоваться не только для веб-разработки. Это хорошее решение для создания вспомогательных инструментов. Такую возможность нельзя недооценить, если вы занимаетесь поддержкой команды разработчиков или управляете распределенной инфраструктурой проекта. 

Для вас это будет неожиданностью, но кроме всего прочего, Node.js можно использовать и в IoT-проектах. 


Надёжный продукт, который никуда не исчезнет

В мире JavaScript фреймворки и библиотеки быстро появляются и не менее быстро исчезают. Выбор инструментов для изучения на начальном этапе напоминает азартную игру.

Тем не менее, вы можете быть уверены, что Node.js задержится надолго. Этому факту есть множество подтверждений. Например, нет альтернативного инструмента, который позволяет запускать JavaScript на стороне сервера. К тому же Google возлагает большие надежды на движок V8 – основу Node.js.

Помимо этого, существует Фонд Node.js, который занимается поддержкой и развитием платформы в соответствии с пожеланиями сообщества разработчиков и гарантирует надёжность продукта. 

Записаться на курс «Архитектура веб-проектов на Node.js» можно здесь. Формат обучения – очно-дистанционный (подходит для иногородних, очные занятия только по субботам!). Необходимая подготовка: уверенное владение JavaScript, понимание принципов коммуникации между веб-сервером и браузером, базовое владение принципами вёрстки веб-страниц. Если ваш уровень недостаточен, предлагаем начать обучение с подготовительного онлайн-курса «Инструменты веб-разработки и введение в Node.js».