Консультация

Консультируем с 8:30 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Python возглавил январский рейтинг PYPL

14 Января 2019

В январе Python поднялся на первую строчку рейтинга PYPL. Этот индекс популярности формируется на основе анализа частоты запросов учебных пособий по различным языкам программирования в поисковике Google. Исходные данные поступают от Google Trends.


Последние пять лет интерес к Python неизменно растёт – он прибавил 15,8 процента, что принесло ему первое место и по этому показателю. Больше всего за это время в спросе потерял PHP – 6,1 процент. Впрочем, это не мешает данному языку программирования оставаться в пятёрке наиболее популярных. А у такого «падения» есть объективные причины.


Второе место в январском рейтинге PYPL занял Java, уступив лидеру несколько процентов. На третьей строчке расположился Javascript, далее идут C# и PHP.

А вот в индексе TIOBE, при составлении которого учитываются показатели запросов в 25 основных поисковых системах, расстановка сил в январе несколько другая. Здесь пальма первенства досталась Java, второе и третье место заняли С и Python соответственно. В пятёрку лучших также вошли С++ и Visual Basic .NET.

При этом аналитики TIOBE признали Python «Языком программирования 2018 года»! Он получил такой титул, поскольку набрал в прошлом году больше рейтинговых очков, чем остальные языки. Следом идут Visual Basic .NET и Java.