Консультация

Консультируем с 8:30 до 19:00 Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке
Сообщение об ошибке

Типичные ошибки начинающего контент-маркетолога и как их избежать

24 Июня 2019

В любой профессии есть своеобразные «капканы», в которые легко попасть новичку. На своём курсе Content Strategist компании Gurtam Ксения Добрева будет рассказывать о типичных ошибках практически в каждой теме. А сегодня она более подробно остановится на обзоре некоторых грехов новичков, причинах их появления и способах с ними справиться.

Эффект Даннинга-Крюгера

Про это когнитивное искажение уже сказано много. Его суть заключается в том, что низкоквалифицированный специалист именно в силу недостатка знаний не может адекватно оценить качество своей работы. Поэтому он не видит ошибок в том, что делает, игнорирует попытки других профи указать на них и в конечном счете является болью для руководителя и коллег.

Как справиться

Необходимо всегда стараться смотреть на себя со стороны, просить фидбэк и консультироваться с более опытными людьми, даже если кажется, что ваша работа безупречна.

Универсальный способ избежать влияния эффекта Даннинга-Крюгера – постоянное обучение и профессиональный рост. Чем больше мы учимся, тем ближе к реальности наша оценка собственной экспертизы.

Личное восприятие редактуры


Очень частая и постоянная ошибка начинающих контент-маркетологов, а также копирайтеров и журналистов – восприятие правок как нарушение личных границ, как оскорбление, выражение личной неприязни.

На курсе я выделила это как отдельную тему и буду много говорить о психологии отношения автора и редактора, маркетолога и руководителя. На мой взгляд, огромное упущение многих обучающих курсов в том, что про это никто не рассуждает. Тем временем, конфликты по поводу правок на рабочем месте – одни из самых частых и болезненных. Разбор этой темы и формирование правильного отношения позволит гораздо меньше нервничать на работе.

Я сама прошла через этот неприятный период и потратила много нервов на борьбу с редакторами там, где следовало бы налаживать сотрудничество.

Как справиться

Помните, что работа редактора – это именно работа. Редактор делает правки не потому, что ему хочется вас унизить, он выполняет свою задачу по улучшению контента. Работайте не против редактора, а в команде с ним, учитесь эффективно обрабатывать правки и содержательно дискутировать.

Отказ от постоянного обучения


Контент-маркетинг – это сфера, в которой за год происходит безумное количество разных изменений. Появляются и умирают платформы, обновляется ПО, появляются новые рекламные возможности в социальных сетях, изменяются паттерны потребления контента как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Если не следить за всем этим постоянно, то ваша работа скоро просто перестанет быть полезной.

Как справиться

Да, это сложно – держать руку на пульсе постоянно, но это особенность нашего труда.

Очень важно как самостоятельно читать новости и полезные статьи, так и проходить онлайн и оффлайн курсы по контенту и по смежным областям интернет-маркетинга. Это уже не опция, а обязанность для сферы IT.

Игнорирование массовой культуры

Контент-маркетологи должны понимать, какой контент потребляют их текущие и потенциальные клиенты. Без этого невозможно нарисовать портреты аудитории и определить их интересы, боли, потребности.

Кроме того, знание современной массовой культуры поможет вам избежать неприятных ситуаций, связанных с недопониманием.

Как справиться

Следите за тем, что сейчас в тренде в социальных сетях, будьте в курсе самых виральных явлений – это ваша работа.

Отказ от технических знаний

В СНГ подавляющее количество контент-маркетологов – гуманитарии. Однако специфика работы в IT не оставляет нам шанса полностью игнорировать технические знания.

Во-первых, они нужны в эффективной работе. Если вы будете каждый день сражаться со своим ноутбуком и всплескивать руками каждый раз, когда вам придется освоить новый инструмент или платформу, не говоря уж о том, чтобы, скажем, закинуть файл на сервер по FTP или проверить alt картинки с помощью инструмента «Исследовать элемент» в браузере, то вам будет очень тяжело работать.

А что, если вам нужно написать статью о вышедшем обновлении продукта? И продукт этот сложный?

Как справиться

Учиться гуглить, читать инструкции, готовиться засучить рукава и изучить новое. Не включать режим «у меня лапки», с готовностью разбираться в технических вопросах.

Игнорирование диджитал пространства

Есть люди, которые не сидят в социальных сетях, пользуются блокировщиками рекламы, никогда не подписываются на рассылки и выключают абсолютно все уведомления на всех платформах. Эта жизненная стратегия имеет место быть, но увы, она не для интернет-маркетолога. Не видя диджитал-ландшафта каждый день, крайне сложно делать контент, который вписался бы в него и продавал бы товары и услуги.

Если вам тяжело погружаться в интернет-среду, и вы предпочли бы проводить минимум времени онлайн, то стоит присмотреться к другой профессии.

Как справиться

Пользуйтесь интернетом точно так же, как это делают ваши клиенты.

«Белое пальто»


Скриншот поста из профиля литературного критика Галины Юзефович.

С того момента, когда мы как специалисты начинаем что-то понимать о контенте, ужасные вещи преследуют нас везде и всюду.

Кто-то прислал нам рассылку с кошмарным текстом. Коллега из отдела разработки прислал нам «рыбу» для блога, и там черт ногу сломит что по структуре, что по языку. Подрядчик прислал письмо, в котором ничего не понятно – он явно не читал книгу «Новые правила деловой переписки». Конкурент выложил портфолио с ужасными текстами и дизайном, и вы знаете, что половина проектов из него – ненастоящие.

Часто первая и очевидная реакция – испытать боль и выразить свою фрустрацию, публично пристыдить компанию или человека за непрофессионализм. А также долго и упорно переживать по поводу того, что нам пришлось весь этот ужас лицезреть.

На протяжении всего курса я буду рассказывать о профессиональной этике, о правилах взаимодействия внутри компании и за ее пределами. Эти знания очень важны для эффективного взаимодействия между членами команды и для комфортной, дружелюбной обстановки на работе.

Как справиться

Подумайте, можете ли вы тратить столько сил и времени на подобные переживания, а также портить свою репутацию. Самое здоровое отношение – это вникнуть в ситуацию, убедиться, что данную ошибку лично вы точно не совершите, и вернуться к своей собственной работе, не зацикливаясь на чужих провалах. Помните о том, что мы живем в неидеальном мире, и это нормально!

Приверженность одному методу


Скриншот сайта «Главреда», сервиса для улучшения текстов. Ильяхов и его коллеги точно умеют иронизировать над собой в том числе.

Регулярно встречаю специалистов, которые молятся на Ильяхова с его «Пиши, сокращай», строят тексты только по формулам Дмитрия Кота или комментируют каждую гипотезу цитатами из блога Нила Пателя.

Каждая из философий, методов и рекомендаций этих прекрасных специалистов имеет место быть, но но нужно уметь применять их ровно там, где необходимо, и не ограничивать себя видением мира или личным брендом только одного профессионала.

Иногда текст нужно сделать чуть более душевным и художественным, и тогда инфостиль по Ильяхову не подойдет. Иногда нужно посмотреть шире на то, как ваш текст продаст продукт или услугу, и отойти от формул, чтобы зацепить клиента. А Нил Патель порой просто лукавит в своих публикациях.

Как справиться

Принимайте рекомендации специалистов, особенно популярных, с долей иронии. Ищите точное применение методам, а не считайте их истиной в последней инстанции.

Приходите на курс по контент-маркетингу в IT – научу вас на чужих ошибках!