Спортивная юность подсказала стать PM

11 июня 2021

Что общего у игрового вида спорта и Project-менеджмента? Думаем, вы уже догадались – успех достигается командными действиями. Желание мотивировать людей на достижение результата герой «Истории успеха» пронес через всю жизнь. Только она принимала разные формы: сначала был спорт, потом бизнес, наконец курсы IT-Academy и работа PM. Теперь Андрей Барвиюк мотивирует IT-команду, в которую его пригласил преподаватель центра, и добивается новых побед.

– Давайте начнем с мотивации. Кем вы работали до того, как пришли на курс «Управление IT-проектами»?

– Мне кажется, что лучше всего понять, почему я пришел в PM, поможет факт, что в моей жизни огромную роль отыграл командный спорт. Будучи профессиональным гандболистом, я стал чемпионом страны в 21 год. Играл за сборную, параллельно учился в экономическом университете.

После окончания спортивной карьеры захотел попробовать себя в бизнес-сфере. Работал в телекоммуникационной компании, открыл свой бизнес, но в итоге вернулся в спорт уже на позицию менеджера.

Мне нравится работать в команде, мотивировать ее на достижение осязаемого результата. И это перекликается с моей спортивной юностью, с командой, которая стремится побеждать и достигает новые, еще более амбициозные цели.

Во время работы спортивным менеджером я понял, что больше меня увлекают модели управления в IT-сфере. Это и привело меня в IT-Academy на курсы по проджект-менеджменту. Мне нравится интенсивность работы в IT – без мотивации команды тут точно не добьешься результата.

Насколько трудно было учиться? Много ли домашек задают? Расскажите про сам процесс.

В моем случае приходилось еще работать на старом месте. Я ходил на курсы два раза в неделю. Занятия были по три часа вечером – это очень удобный график, благодаря которому я успевал провести время с семьей.

Домашние задания – ключевой момент. Всем рекомендую серьезно относиться к их выполнению. Наш преподаватель Анастасия Рекуть грамотно подбирала задания и формировала их в такой последовательности, чтобы мы были погружены в постоянный непрерывный процесс обучения.

Учеба на курсе – это серьезный челлендж и закалка с самого начала, которая помогает в IT. Вы приучаете себя к интенсивному графику. В IT-сфере все стремительно развивается. Ты учишься быстро узнавать и впитывать все новое, что появляется. И это дает результат.

– Как быстро вам удалось найти работу после курсов?

– Мне повезло найти работу еще во время обучения. Курс длился около трех месяцев. В это время на проекте Анастасии Рекуть открылась вакансия. Она предложила нашей группе прислать резюме и пройти собес. Это классный проект, большой, причем он развивается, несмотря на Covid. Мы расширяемся и за последние полтора года выросли уже в два с половиной раза.

Во время учебы ты показываешь тренеру, насколько готов брать на себя обязательства и, простите за такое выражение, впрягаться в процесс. При определенных знаниях, навыках и стремлении, шансы на трудоустройство повышаются.

– Можете рассказать про проект, в котором теперь работаете?

– Мы делаем BI-продукт для крупной американской компании. Это транснациональная компания, и ее продукт потребляют ведущие фармацевтические концерны. Мы, соответственно, даем аналитические выкладки и обобщенную информацию для принятия решения на всех уровнях иерархии: начиная от регионального торгового представителя до CEO. От этих данных зависит эффективность принятия решения.

– Вам хватило тех знаний, которые вы получили на курсе? Не было растерянности при попадании в новую среду?

– На тот момент я еще не прошел полностью курс, но уже те базовые вещи, которые успел получить, мне очень помогли не потеряться. Все складывалось в лучших традициях командной работы: меня поддерживали руководитель, коллеги и Анастасия, которая всегда была рядом во время адаптации.

Я продолжал обучение и работал – и это был очень ценный опыт: он позволял на практике попробовать то, что я получал на курсе.

Нам очень повезло с тренером. Анастасия Рекуть владеет фундаментальными знаниями, и у нее есть непреодолимое стремление к познанию нового. Студенты от этого только выигрывают, потому что она дает все самое последнее, современное и важное для менеджмента. Ее стремление делиться своими знаниями и развивать саму сферу – очень ценное. Я очень признателен ей за такой основательный и цельный подход к обучению.