Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

IT-Academy набирает команду для проекта «НаАкции.Бел»

2 октября 2018

Один из вариантов получить необходимый для трудоустройства практический опыт – принять участие в работе над стартапом. Но где искать успешный проект, для которого нужны начинающие специалисты? У нас есть ответ! Стартап «НаАкции.Бел», который был придуман участниками лаборатории IT-Academy и уже получил поддержку на BizTech 2018, расширяет команду. Сейчас проект участвует в Social Weekend 12  – *поддержать его можно, отправив SMS с текстом 2102 (без пробелов) на номер 7755. Престижный конкурс, безусловно, откроет дополнительные возможности. А пока об особенностях работы в небольшой команде и новом формате «прокачки» скиллов рассказывает cкрам-тренер и ментор проекта «НаАкции.Бел» Вадим Мустяца.


– Вадим, в чём заключаются основные преимущества того формата получения практического опыта, который предлагаете вы – работа в стартапе?

– По моим данным, такой формат получения практического опыта и продуктовой разработки не предлагал до сих пор ни один образовательный центр. У нас на рынке учат, как делать стартапы с маркетинговой точки зрения или как придумывать продукт, но при этом никто не учит разработчиков, как работать в небольшом динамичном стартап-проекте на долгосрочной основе, а не в течение двух-трёх дней хакатона. В результате большинство специалистов сталкиваются с серьёзными трудностями при попытке запустить собственный стартап, даже те, у кого уже есть определённый опыт работы в аутсорсинге. Ведь новый продукт, создаваемый небольшой командой где-то на передовой, сильно отличается от галерной работы в офисе над придуманными кем-то задачами под присмотром менеджеров и HR-специалистов.

В стартапе даётся свобода выбора и действий для достижения конкретной цели. При этом вы задействованы в полном цикле разработки продукта, начиная от определения того, зачем, кому и когда всё это нужно, до того – какой конкретно код будет реализовывать конкретный сценарий поведения системы, чтобы он действительно позволил принести запланированную ценность вашей целевой аудитории. Это и есть та составляющая, которой сегодня в обучении сильно не хватает. Особенно разработчикам. 

А мы можем этому научить, исходя из той технической экспертизы, которая есть в Образовательном центре, наработанной методологической базы и тех возможностей, которые даёт проект «НаАкции.Бел». В долгосрочной перспективе этот сервис призван изменить представление большинства людей о процессе закупки товаров в розничных сетях, которые предоставляют те или иные виды скидок. Конкретно сейчас речь идёт о помощи в экономии многодетным семьям, большая часть бюджета которых уходит на продовольственные товары.

– Далеко не каждому стартапу удаётся удержаться на рынке, да и в принципе заявить о себе и найти отклик от потребителей. Какие перспективы у проекта «НаАкции.Бел»?

– Мы стартовали проект в рамках практической Лаборатории в марте этого года. Его автор Дмитрий Исаевский был стажёром в предшествующем релизе и, увидев возможности, которые на тот момент предоставляла Лаборатория, предложил свою идею на проработку. Параллельно Дмитрий успешно трудоустроился Angular-разработчиком и смог продолжить своё участие в проекте на фронт-енд направлении. За несколько месяцев плодотворной работы нам удалось получить версию, с которой мы успешно выступили на стартап-конкурсе BizTech 2018, победив в номинации «Симпатия спонсора». Также, благодаря сотрудничеству с благотворительным общественным объединением «Большая семья», нам уже удалось провести важную работу с непосредственной целевой аудиторией и получить хороший отклик от представителей многодетных семей. Сейчас подали заявку на Social Weekend 12, далее начнём переговоры с торговыми сетями об интеграции с их учётными системами.

Безусловно, как у любого программного сервиса, у «НаАкции.Бел» есть свой жизненный цикл. Но торговые сети в ближайшее время никуда не исчезнут, и потребность в опыте продуктовой и сервисной разработки, с учётом тех приоритетов, которые задаёт Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», будет только возрастать. За счёт, как минимум, двух этих факторов у проекта есть все шансы продлиться и пять, и десять лет, и, вполне вероятно, перерасти в нечто гораздо большее, чем один конкретный цифровой сервис. У нас есть базовый набор функций, который уже можно запустить. И есть ещё раза в четыре больше идей и наработок того, что можно сделать в ближайшее время.


– О каких идеях идёт речь?

– Если говорить о классическом стеке технологий, то необходима разработка личного кабинета покупателя со статистикой и возможностью персонализированной настройки сервиса. Далее планируется работа с построением и отслеживанием маршрутов закупки (включая расчёт расхода топлива или затрат на транспорт с анализом влияния на размер экономии) на основе сервисов геолокации и API Карт (Google, Яндекс или OSM). Кроме того, мы хотим разработать мобильные приложения (Android и iOS) для работы со списком покупок непосредственно в торговых залах магазинов.

В дальнейшем есть идеи об использовании технологий искусственного интеллекта для планирования закупок на основе анализа рациона и потребностей конкретной семьи, а также о применении технологии блокчейн для обеспечения достоверности данных, предоставляемых торговыми сетями. Но здесь нужно чётко понимать, что разработка в стартапе всегда change-driven, то есть развитие определяется получаемой обратной связью и изменениями в предметной области, а не какими-то долгосрочными планами. Поэтому не исключено, что всё, что сейчас сделано и запланировано, придётся частично или полностью выбросить и сделать что-то совершенно иное. Самое главное – достигать целевого эффекта каждого этапа и, таким образом, реализовывать миссию сервиса на долгосрочной основе: помогать людям делать покупки с максимально возможной экономией.

– Кого ждёте в команду и какие предполагаются условия отбора?

– Исходя из тех задач, которые есть, нужны Front-end и Back-end-разработчики, UI/UX-дизайнеры (отзывы предыдущих участников можно почитать в разделе «Истории успеха»). В перспективе наш сервис сможет стать опытным полигоном для желающих развиваться и в других направлениях, например, QA и SEO. Отбор будет проходить на конкурсной основе. Если мы говорим про выпускников IT-Academy, то преимущество будет у тех, кто прошёл соответствующее обучение по программам Front-end-разработки, разработки на Java, веб-дизайну с итоговой оценкой по последнему курсу не ниже 7 баллов. 

Если кандидат придёт со стороны, то его уровень теоретической подготовки должен быть сопоставим с уровнем выпускников центра. На Front-end-направление нам нужны люди, понимающие фреймворк Angular 4 и имеющие хотя бы минимальный опыт разработки на нём. На Back-end нужно понимание фреймворка Spring 5, СУБД MySQL и опыт Java-разработки. От дизайнера мы ожидаем знание основ Material Design и опыт проектирования как веб, так и мобильных интерфейсов. Более подробно с технологическим стеком и инструментарием проекта можно познакомиться в соответствующей вики-статье на GitHub. Лучшие кандидаты будут приглашены на собеседования, по результатам которых мы и сформируем команду.

Немаловажный момент – участие в проекте будет платным. Наши эксперименты с волонтёрским участием показали, что, как правило, необходимо хотя бы минимальное вложение участника со своей стороны, иначе при первом же конфликте интересов он предпочитает выйти из проекта. В результате мы тратим ощутимое количество времени на введение человека в проект, не получая практически ничего взамен, и проседаем по скорости из-за неверного расчёта capacity команды. Оплата участия в этом случае играет роль сдерживающего фактора. Кроме того, финансирование позволяет на непрерывной основе привлекать к проекту опытных менторов из числа преподавателей Образовательного центра. Ну, и важно то, что платными будут только первые 16 недель (8 спринтов), по истечении которых выпускники получают сертификаты и могут дальше продолжать работать над проектом, приобретая дополнительный опыт и развивая свои навыки без малейших финансовых обязательств.


– Как будет организована работа?

– Процесс разработки построен на базе фреймворка Scrum в рамках методологии Objective-Driven Development. Разработка ведётся двухнедельными спринтами (итерациями). В каждом спринте есть очная встреча по планированию спринта (Sprint Planning), несколько очных встреч по проработке бэклога продукта (Product Backlog Refinement) и очная встреча по обзору и ретроспективе спринта (Sprint Review and Retrospective). Все очные встречи проводятся на территории IT-Academy. Сама же разработка ведётся удалённо с ежедневными созвонами (Daily Scrum) по Skype или Google Hangouts. Все встречи в качестве скрам-мастера буду проводить я. Плюс к этому раз в неделю можно будет получить консультацию менторов по разным направлениям, которые помогут разобраться со сложностями и подскажут, куда двигаться дальше с технологической точки зрения.

– Какие возможности открываются перед теми, кто решит присоединиться к проекту?

– В первую очередь, получение опыта для дальнейшего трудоустройства. Те, кто начинал работать над проектом ещё в Лаборатории IT-Academy – уже нашли работу, и практический опыт, полученный в ходе совместной работы, сыграл в этом немаловажную роль. Это большое подспорье, когда на собеседовании вы можете рассказать о реально решённых задачах для реальных людей, а не об абстрактных учебных проектах, которые обычно делают в рамках курсов. Есть у нас и интересный пример, когда человек во время работы над стартапом решил сменить специализацию: учился на Java-разработчика, а в итоге стал увлечённым DevOps-инженером. То есть в напряжённой работе, спринт за спринтом, можно реально понять, в каком профессиональном направлении лично вам будет интереснее развиваться.

Помимо непосредственного опыта есть ещё обширная образовательная составляющая – сталкиваясь с реальными задачами, есть возможность сформулировать правильные вопросы и получить от опытных менторов такие ответы, которые ещё не входят в программу ни одного специализированного курса. В частности, с командой будет работать один из моих коллег, корпоративный архитектор, который проведёт полное моделирование сервиса на всех трёх уровнях архитектуры: уровне предметной области, уровне приложений и уровне инфраструктуры. Это позволит совместно спроектировать целевую архитектуру, которая определит планы развития сервиса с технологической точки зрения. 

На текущий момент мы рассматриваем перевод бэкендовой части на микросервисную архитектуру, которую Spring также поддерживает. Это позволит повысить предельную степень кросс-функциональности команды и даст возможность разработчикам развиваться в full-stack направлении. Возможно, мы пойдём ещё дальше и предпримем попытку перевести разработку на единый целевой язык (например, TypeScript) с соответствующим переписыванием фронтендовой или бэкендовой части. Всё это будет проводиться в рамках большого исследования, которое мы начали в этом году совместно с Кафедрой экономической информатики БГУ. Оно будет продолжаться, как минимум, ближайшие 4 года, и это ещё одна причина, по которой проект просто так не завершится.

И третья составляющая – инструментальная. Поскольку проект открытый и социально-ориентированный, большинство ведущих поставщиков инструментов для разработки готовы предоставить ему бесплатные лицензии на свои продукты. Сейчас мы ведём переговоры с компанией Atlassian о переводе проекта на полную экосистему их продуктов: Jira, Confluence, Bitbucket (включая Pipeline) в облаке, без ограничений на количество пользователей и сущностей, тесно интегрированных друг с другом. Это позволит гораздо быстрее на практике реализовать все преимущества методологии ODD. Также мы планируем запросить для наших разработчиков лицензии на соответствующие IDE у JetBrains и UI/UX инструменты у UXPressia, Axure и Balsamiq. По ходу развития сможем обращаться и к другим поставщикам подобных решений. Обычно таким проектам, как наш, в подобных просьбах не отказывают.

Думаю, это достаточно уникальный набор возможностей, не только для местного, но и для мирового рынка. И есть основания полагать, что в перспективе проект «НаАкции.Бел» может стать базой для переформатирования Лаборатории, которая работала в IT-Academy, в Стартап-Инкубатор или Стартап-Академию. Потому что, на мой взгляд, работа в стартапе – это один из лучших вариантов получения реального практического опыта для начинающих IT-специалистов.

Заявки на участие присылайте на info@devit-academy.by с пометкой "Практика на проекте НаАкции.бел".



*Стоимость SMS на номер 7755 составляет 1 рубль для абонентов velcom, 1,04 рубля – МТС, для life:) – 1,25 рублей с учетом НДС. Все подробности здесь.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).