Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Администрирование Linux — управление «миром без окон»

5 апреля 2022

«В мире без стен окна не нужны», — так сказал Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux, которая в 1994-м сняла все преграды, установленные корпорацией Microsoft по контролю над созданием и распределением ПО.  

С Linux мы сталкиваемся ежедневно, даже не подозревая об этом. Большая часть серверов, телефоны Android, сетевое оборудование, умные пылесосы, телевизоры — все это включает в себя Linux как операционную систему. 

В чем секрет популярности Linux, каким IT-специалистам нужны знания администрирования данной ОС и насколько это интересно. Мы поговорили с Евгением Лапеко, тренером курса «Администрирование Linux» в IT-Academy, который проработал системным администратором более 10 лет. Все ответы — в интервью. 


— Евгений, давайте начнем с теории: что такое операционная система? 

— Если кратко, то это программа, которая управляет каким-то оборудованием и позволяет пользователю взаимодействовать с ним.

— Почему именно с операционной системой Linux мы сталкиваемся каждый день?

— Linux распространяется как бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source). В итоге любая компания, которая захочет доработать Linux для своего оборудования, может сама сделать необходимый функционал, предложить эту правку Linux, в результате чего она будет включена в проект. У Windows коды закрыты — ими владеет только корпорация Microsoft.

Вокруг Linux есть огромное количество приложений, которые также являются Open Source и распространяются бесплатно с открытыми исходными кодами. К ним применимо все то же, что и для Linux. Соответственно, первая причина такой популярности — это бесплатность. Вторая причина — возможность самостоятельно разрабатывать и изменять эту операционную систему согласно своим потребностям.   

— Linux считается самой безопасной OС. Поэтому программисты выбирают Linux?

— Из-за открытости кода любая компания может провести аудит Linux и найти какие-то уязвимости. Но безопасность — не основная причина использования данной ОС. На любой операционной системе можно достичь одинакового уровня безопасности. Программисты работают преимущественно на Linux, потому что он чаще всего используется на серверах. Одинаковые методы взаимодействия с операционной системой как на рабочем компьютере, так и на сервере, где выполняется результат работы, — это удобно. 

Мне, как разработчику, комфортнее настроить рабочее окружение в Linux и работать с серверами из него. Но на нашем проекте, где продукт полностью завязан на Linux, часть людей работает с Windows. 

— Какие версии Linux используются сейчас? 

— Под версиями, наверное, вы понимаете дистрибутивы. Я своим студентам на первом занятии обычно показываю изображение дерева дистрибутивов Linux. Эта картинка ни на одном экране домашнего компьютера не помещается. Она занимает минимум 15 экранов. То есть количество дистрибутивов измеряется сотнями. 


Хронология дистрибутивов Linux. Источник: Википедия

Есть определенные дистрибутивы, которые используются для рабочих станций. Себе на ноутбук я бы поставил что-то вроде Ubuntu, Linux Mint, Fedora Linux. Если выбирать для серверов, набор будет другим: Debian, Red Hat или серверная версия Ubuntu. Есть большое количество дистрибутивов, заточенных под конкретную задачу: для умных вещей, сетевого оборудования и т. д. 

— Есть ли большая разница в работе с разными дистрибутивами? Или на курсе «Администрирование Linux» изучается что-то одно?

— На курсе я давал несколько дистрибутивов. Это делалось для того, чтобы студенты учились работать в разных окружениях. Но различия в целом косметические. Есть набор стандартов, которым соответствуют все дистрибутивы Linux. Человек, который понимает эти стандарты, сможет за какое-то разумное время разобраться в любом дистрибутиве. Обычно системный администратор работает с каким-то одним любимым дистрибутивом. Но, если опытный сисадмин столкнется с другим, он разберется, что и как сделать. 

— Чем вообще занимается администратор Linux? Что входит в его обязанности?

— Все зависит от организации. Когда я работал системным администратором на промышленном предприятии, в мои обязанности входило все: от протягивания кабелей до настройки серверов и рабочих станций. Но если IT-отдел организации хорошо развит, у людей более точечные задачи. 

Когда мы говорим о системных администраторах Linux, мы имеем в виду администраторов серверов, потому что в наших широтах редко встретишь организацию, которая использует Linux на рабочих станциях. Это встречается в IT-компаниях, где разработчики часто сами администрируют свои рабочие места. 

Итак, что же должен уметь делать сисадмин Linux: 

1. Понимать, как работают сети

Если мы настраиваем сервера, нам придется налаживать их взаимодействие, файрволы, какие-то сервисы и разграничивать доступ к ним.

2. Управлять безопасностью

Сюда относится ограничение прав на файлы. Например, сделать так, чтобы человек из отдела кадров не мог прочесть бухгалтерский отчет за полугодие, ведомость по зарплатам и т. д.

3. Управлять рисками и проблемами

Нужно уметь вести себя в ситуации, когда все уже сломалось. Обязанность админа — устранение уже совершившихся поломок. 

Я бы не сказал, что задачи системного администратора Linux чем-то принципиально отличаются. Инструменты другие, но делает он то же самое, что и любой другой системный администратор. 

— Курс «Администрирование Linux» будет интересен не только будущим сисадминам?  

— Однозначно будет интересно тем, кто уже является системным администратором или планирует им быть. Но не только.

DevOps-специалист также 100% не обойдет стороной Linux: все облачные технологии имеют под капотом Linux, все технологии и продукты, которые используются в работе DevOps, ориентированы на Linux. Если кто-то планирует стать DevOps-специалистом, знание данной ОС для них базовое.

Если техподдержка связана с Linux, специалистам техподдержки также будет полезен этот курс. На нём изучаются основные принципы работы и объясняется, почему это работает именно так. 

Программистам, которые разрабатывают сервисы, связанные с Linux, курс тоже будет интересен. Разработчик поймет, как взаимодействовать с системой и не делать в этом детских ошибок. 

То есть большинству людей, которые связаны с обслуживанием и разработкой Linux, можно посоветовать курс по администрированию Linux.

— Есть стереотип, что в IT больше всего зарабатывают программисты. А какая зарплатная вилка у сисадминов и DevOps-специалистов? 

— Сложно ответить на этот вопрос, так как системным администратором я работал не в IT-компании и там зарплаты не такие, как в сфере IT. Сейчас я работаю разработчиком. Но, насколько знаю, зарплатная вилка DevOps-специалистов если и отличается от вилки разработчиков, то незначительно.  

Все зависит от квалификации человека: чем она выше, тем больше зарплата.

Если мы говорим про работу на реальных проектах, которые приносят хорошие деньги, то любой специалист на данном проекте будет получать высокую зарплату независимо от его специальности. 


Зарплатные вилки разных IT-специалистов в Беларуси
(Данные за последние 3 месяца). Источник.

— Вы сказали, что сейчас работаете разработчиком. Почему перешли в разработку и как администрирование Linux помогло вам в сфере, в которой работаете сейчас?

— Перешел, потому что предложили очень интересный проект, связанный с администрированием Linux. Мы создаем продукт, который помогает системным администраторам в работе с огромными сетями — сотнями тысяч компьютеров и десятками тысяч сетевых устройств.

Опыт администрирования Linux мне очень помог. Наш продукт основан на операционной системе Linux, соответственно, для его разработки нужно в ней разбираться. И само по себе администрирование дает понимание работы сетей. То есть я, даже перейдя в разработчики, остался в той же предметной области, и мои все знания используются на проекте. 

Кроме того, системное администрирование помогает наработать опыт решения критических ситуаций, что важно для разработчика (поиск багов, проблем и их решений).

— Какая база нужна, чтобы прийти на курс по администрированию Linux? 

— У меня были студенты, которые приходили с нуля. Без базы научиться можно, но крайне сложно. Курс рассчитан на людей, которые приходят с нулевым уровнем знания Linux, но было бы неплохо иметь минимальное понимание о том, что такое сети, что такое управление операционной системой, или хотя бы элементарное представление о настройке Windows.

— Как замотивировать себя на продуктивное обучение на курсе?

— Я считаю, что само изучение Linux не должно быть целью. Если у человека есть желание двигаться дальше и стать DevOps-специалистом или разработчиком, который работает с Linux, то мотивация усердно обучаться на курсе появится сама собой. Если у человека стоит цель просто пройти курс, замотивировать себя будет сложно, особенно с учетом уровня нагрузки. 


— Какие дополнительные ресурсы посоветуете желающим выучить администрирование Linux?

— Есть книги, по которым можно изучить операционные системы и сети досконально. Например, 2 книги Таненбаума — «Компьютерные сети» и «Операционные системы».

— Насколько администрирование Linux — это интересно?

— Это очень интересно и очень многогранно. Пройдя данный курс, человек может дальше развиваться в абсолютно разных сферах: изучать облачные технологии, организовывать сеть на своем предприятии или же настраивать рабочие станции на Linux. 

15 лет назад было еще интереснее, потому что все работало плохо и нужно было постоянно что-то чинить (если шутить). Но вообще администрирование интересно еще и тем, что здесь много разных способов решить одинаковую проблему. Также присутствует момент творчества, потому что ты постоянно пытаешься решить задачу наилучшим для себя способом, выбирая из массы доступных вариантов.


Хочешь научиться управлять «миром без окон» и открыть для себя дорогу к множеству других IT-направлений? Приходи на курс «Администрирование Linux».


Читай еще

Системное администрирование или DevOps: что в айти делают сисадмины

Если вы хотите стать девопс-специалистом, с чего следует начинать?


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).